viernes, 4 de mayo de 2012

Conexión Gallega 2, escala en Ribadavia …

.

Dicen que No por mucho madrugar se amanece más temprano … Siguiendo aquel clásico dicho español avisamos a nuestro gallo para que cantase “Por Soleares” a las siete de la mañana, con la pronta intención de partir de Madrid rumbo a Galicia a bordo de nuestra Nave “Lagartus” a las ocho cero cero zulú, … pero tal vez pensando que en Canarias tienen una hora menos que en la Península terminamos saliendo de la capital de España cerca las nueve, jeje, hora muy adecuada para disfrutar a plenitud de los atascos de Semana Santa, de los mejores del añoooo …

Sin embargo la realidad nos deparaba una mañana de Jueves Santo mucho mejor que la que nos podíamos esperar … carretera A6 algo despejada, con pequeñas retenciones, fluida en sus andares, … Partimosss!! VAMOS CAMINO DE GALICIA, la Tierra de los colores verdes intensos, olor a Mar y marisco, Tierra de viajeros, de emigrantes que llegaron a todos los confines de este Mundo ancho y ajeno, de gentes con coraje y ganas de luchar por salir adelante …

Disfrutamos de un viaje tranquilo, acompañados de Juanes, Elton John y Tamara dedicándonos sus mejores canciones, ascendemos hasta los puertos de montaña que preceden a los valles gallegos, disfrutando de un inesperado y grato regalo … Estaba nevando en Abril !!!, con lo que las montañas gallegas nos recibieron vestidas de blanco, cual bella novia a las puertas del altar …

Hacia las tres de la tarde el hambre arrecia, las ganas y pensamientos llevan a la tripulación del Lagartus a imaginarnos cómodamente sentados en una mesa, con mantel y buen pan gallego; los miembros de la expedición presentan sus reclamos en forma de agudas indirectas, por lo que decidimos hacer una necesaria parada en el camino … Estamos a las puertas de un idílico pueblo gallego, de nombre Ribadavia; la opción de comer al pie de la autopista es evidente, pero Un Servidor sugiere internarse en la comarca, donde un turista de paso tal vez no va, pero un Viajero Sí lo hace … Cogemos así el desvío y recomendados por la gente del lugar llegamos al Restaurante A QUINZA , donde nos reciben con los brazos abiertos, y ese particular cariño que, como pocos, las gentes de esta Tierra atesoran en su interior.

Siendo sincero desde que salimos de Madrid una fijación casi obsesiva se apoderaba de mí poco a poco … Disfrutar del Sabor de un buen pulpo gallego … Conforme se acerca con una espontánea sonrisa Marta, nuestra guapa anfitriona, veo entre sus manos el tradicional plato de madera sobre el que se ofrecía ante nosotros una deliciosa ración de Pulpo Feira, hermosa, abundante, … sobre la mesa espera una botella de Ribeiro frío, color oro claro, y a su lado un servidor nervioso, incapaz de resistir tanta torturaaaa …



Si me preguntas a qué se parece este intenso momento que estábamos viviendo te confieso que fue una sensación tal vez sólo comparable a como se nos hacía “agua la boca” aquellos calurosos sábados de verano limeño en que, si lo has vivido seguro lo añores, luego de horas compartidas con l@s amig@s en la playa a pleno sol nos sentábamos todos agotados y sudorosos, en ropa de baño, con la sal del mar en el cuerpo y arena en los pies, esperando con ansias esas deliciosas fuentes de arroz de mariscos, ceviche y jalea real, acompañadas de sus cervecitas Pilsen bien al polo.

………………………………

Jeje, Aunque no venga precisamente al hilo del relato quería aprovechar para preguntarte si rescatas quizá de tu infancia un libro que conforme escribo estas líneas se me viene ahora a la memoria con muy agradable recuerdo, “Por los Caminos del Perú”, el cual nuestros papás nos compraron de pequeños y disfrutaba leyendo casi hasta borrar los relatos con la mirada, … se trataba del viaje con su familia por todas las ciudades del Perú, contado por dos niños, recuerdas??.



Buenooo, pero volvamos mejor si te parece a la mesa donde, con el resto de la tripulación disfrutamos a plenitud de nuestra primera comida típicamente gallega, jeje, no sea que en un descuido alguien pueda aprovechar y nos deja sin pulpo que saborearrr … y otras delicias que compartimos todos aquella tarde, churrasco gallego con patatas a lo pobre, empanada gallega de bonito, y de postre una sabrosa Tarta de Santiago acompañada de un buen café, tomado en la terraza del restaurante, con el tenue sol de los valles gallegos que nos brinda su acogedora compañía.

Sin prisa pero sin pausa ya va siendo hora de retomar la ruta, ... despedida con afecto y agradecidos a nuestros anfitriones, prometiendo volver, y recomendar a l@s amig@s la buena mesa que nos permitieron disfrutar, cuando de pronto se escucha a lo lejos … Todos a bordooo!!, el Lagartus está presto a zarpar, nuestro destino, PONTEVEDRA señoressss!!!

Izar las velas de proaaaa, … Grumetesss, Revisar bodegas y asegurar mástilesss … Timonelll, oriente la proa a destinoooo, … Zarpamossss!!!

Valiente Tripulación, Un afectuoso abrazo gallego.

CARLOS LOZANO.
.
Fotos: 1.- Ribadavia rodeada por los verdes Montes Gallegos;  2.- Nuestro recuerdo por siempre de aquel delicioso Pulpo Feira, captada por el Grumete Carlos Ignacio; 3.- Aquel libro de nuestra infancia.
.

1 comentario:

  1. Que lindo relato lo he vivido como si hubiera hecho el viaje también, que rico el pulpo gallego la verdad, y a pesar que soy peruana no recuerdo de este libro que mencionas le preguntaré a mis hermanos que debe de ser de su epoca, felicidades y estaré atenta a tus anecdotas, muy lindas por cierto
    Rosi de los Ríos

    ResponderEliminar